• 14

    Feb

    Jangan Panggil Aku GAN

    Beberapa kali saya dipanggil Gan oleh sahabat blogger yang menulis komentar pada artikel yang saya terbitkan di BlogCamp. Saya tahu itu adalah singkatan dari kata juragan. Sambil bercanda saya balas komentarya, “Terima kasih, tapi saya bukan Afgan.” Komentar tersebut menjadi inspirasi bagi saya untuk menulis naskah buku. Jangan Panggil Aku GAN menjadi salah satu artikel dari 50 artikel inspiratif buku sederhana ini. Buku yang saya luncurkan pada hari Sabtu tanggal 14 Februari 2015 tersebut diterbitkan oleh penerbit Sixmidad, Bogor. , . Judul :Jangan Panggil Aku Gan~ 50 Artikel Inspiratif Penulis: Abdul Cholik Penyunting:Tim Sixmidad Desain Isi: SixmidArt Desain Sampul: SixmidArt Cetakan Pertama: Februari 2015 Jumlah Halaman: viii+178 ISBN: 978-602-0997-06-3 Penerbi
    Read More
  • 10

    Feb

    Hadiah Ulang Tahun Paling Monumental

    “Alhamdulillah. Ini sungguh merupakan hadiah ulang tahun paling monumental dan berkesan.” Phony mendekap hadiah yang baunya wangi dan tampilannya kinyis-kinyis. Wanita cantik dengan tahi lalat di bawah bibirnya tak bosan-bosannya menatap cover buku nan cakep itu. Dibolak-baliknya halaman demi halaman seraya membaca judul-judulnya. Phone menutup bukunya. Ketika memperhatikan cover belakang Phony tercengang. Tertera quote yang menyentak,”Do not count the candles but notice the light they give. Do not count the years; look at the life you live“. Siapa gerangan pemberi hadiah yang membuat Phony merasa bahagia karena ulang tahunnya menjadi begitu istimewa? Pada sampul depan buku berjudul Me & My Daughter itu tertulis nama pengarangnya~ Sheponi ~ Wanita ayu itu ters
    Read More
  • 3

    Feb

    Benarkah Kepercayaan itu Harganya Mahal Sekali?

    Sebuah kepercayaan itu … Kadang harganya amat sangat mahal sekali .. Kalimat di atas ditulis oleh Om NhHer di timeline Facebook. Mungkin status ini muncul terkait dengan kejadian yang dialami beliau atau berdasarkan pengamatan terhadap peristiwa yang terjadi. Bisa juga merupakan hasil menonton film atau sinetron. Apapun itu saya setuju banget dengan kalimat di atas. Kepercayaan biasanya berhubungan erat dengan janji, komitmen, dan atau sumpah. Kegagalan seseorang memenuhi salah satu atau ketiganya akan mengurangi atau bahkan menghilangkan kepercayaan orang lain kepadanya. “Saya bukan membencimu karena kamu telah menipuku tetapi saya justeru membenci diriku karena saya telah kehilangan kepercayaan kepadamu.” Sebuah ucapan halus tapi menohok, bukan. Saya jadi ingat sebuah
    Read More
  • 27

    Jan

    Blogger Generalis atau Spesialis?

    Apaan tuh? Kok kayak dokter, ada dokter umum dan dokter spesialis. Iya donk, ini hasil pengamatan saya setelah 5 tahun ngeblog. Untuk jelasnya akan saya beri contoh saja. Saya termasuk blogger generalis. Artinya segala macam topik yang saya sukai dan kuasai saya tulis di blog. Lihat saja dua blog saya, BlogCamp dan CakCholik, isinya campur-campur. Mau cari artikel tentang blogging ada, puisi ngetril juga ada, cermin alias flash fiction, tips menulis, traveling juga tersedia. Apa yang saya lihat, dengar, alami, dan saya rasakan bisa saya jadikan artikel blog. Blogger spesialis adalah blogger yang mengkhususkan menulis topik tertentu. Mereka juga menulis yang disukai dan dikuasai yang berkaitan dengan spesialisasinya itu. Ada blogger yang khusus menulis resep masakan, artikel kesehatan, tr
    Read More
  • 9

    Dec

    Blogger Sprinter Atau Marathoner?

    Dont focus on having a great blog. Focus on producing a blog thats great for your readers~Brian Clark~ Istilah Blogger Sprinter dan Blogger Marathoner hanyalah cletukan saya belaka. Belum saya survai apakah istilah tersebut sudah ada yang memakai atau baru hari ini muncul. Yang saya maksud dengan blogger sprinter adalah blogger yang membangun blog dengan cepat, rajin menulis artikel di blog, dan setelah beberapa lama kemudian berhenti. Jangan curiga dulu. Ada dua faktor penyebab mengapa blogger sprinter berhenti. 1. Blogger yang bersangkutan sudah jenuh, bosan, malas, tak bergairah, blognya sepi pengunjung, atau merasa tak ada manfaatnya lagi melanjutkan kegiatan ngeblog. Blognya tak diurus lagi sehingga terbengkalai. Ini manusiawi kok. Kondisi seperti ini bisa dipulihkan dengan meluru
    Read More

Profil Penulis

Abdul Cholik lahir tanggal 213 Agustus 1950 di Jombang, Jawa Timur. Setelah menjadi purnawirawan melanjutkan hobi menulis dengan ngeblog dan menulis buku.

Search

Artikel Terbaru